Гражданство в США

Как Получить Гражданство в Америке

Спустя пять лет после начала моей жизни в США, я наконец-то имел полное право подать заявление о натурализации (получении гражданства). Многие люди нанимают юристов для оформления необходимых бумаг, но по своему опыту скажу - это необязательно. 


Все документы для себя и своей матери я заполнял сам, и мы оба получили гражданство США без каких-либо проблем.

Для начала отмечу несколько важных моментов о том, что прежде чем получить гражданство США, необходимо попасть под определенные критерии и выполнить несколько условий. 

Кто может получить гражданство США:
  • Рожденные в США или на одной из их территорий.
  • Рожденные вне США, при условии что один из родителей имеет гражданство США (при соблюдении некоторых условий https://www.uscis.gov/us-citizenship/citizenship-through-parents).
  • Постоянные резиденты (владельцы грин-карты) на протяжении пяти лет при соблюдении остальных условий.
    • Быть старше 18 лет.
    • Быть владельцем грин-карты как минимум 5 лет до подачи заявления.
    • Жить в штате или округе как минимум три месяца до подачи заявления
    • Быть постоянным резидентом как минимум пять лет до подачи заявления
    • Физически присутствовать в США как минимум 30 месяцев за последние пять лет перед подачей заявления
    • Непрерывно жить в США между подачей заявления и днем получения гражданства
    • Уметь читать, писать и разговаривать на английском языке, а также знать историю и устройство государства США.
    • Быть человеком хорошего морального характера, закрепленным за принципами Конституции Соединенных Штатов, и хорошо настроенным на добрый порядок и счастье Соединенных Штатов в течение всех соответствующих периодов по закону.
  • Постоянные резиденты, состоящие в браке с гражданами США, на протяжении не менее трех лет, при соблюдении остальных условий. (Условия те же, что и в предыдущем пункте. Единственная разница в том, что вам можно будет подать заявление через 3 года после заключения брака с гражданином США).
  • Служившие или состоящие на службе в армии США, при соблюдении остальных условий. 
    • При службе во время "мирного времени":
      • Быть старше 18 лет.
      • Почетно служить в вооруженных силах США в течение по крайней мере 1 года и, если вы были отделены от вооруженных сил США, то были разделены с честью.
      • Быть постоянным резидентом на момент тестирования.
      • Уметь читать, писать и разговаривать на английском языке, а также знать историю и устройство государства США.
      • Быть человеком хорошего морального характера, закрепленным за принципами Конституции Соединенных Штатов, и хорошо настроенным на добрый порядок и счастье Соединенных Штатов в течение всех соответствующих периодов по закону.
      • Физически присутствовать в США как минимум 30 месяцев за последние пять лет перед подачей заявления
    • При службе во время периода военных действий:
      • Отслужили почетно в статусе активной службы или в качестве члена резерва в течение любого количества времени в течение назначенного периода военных действий (даже если это всего один день) и, если вы были отделены от вооруженных сил США, были разделены с честью
      • Были законно допущены в качестве постоянного жителя в любое время после призыва, или физически присутствовали в Соединенных Штатах или некоторых территориях во время призыва на военную службу (независимо от того, был ли заявитель допущен в качестве постоянного резидента)
      • Уметь читать, писать и разговаривать на английском языке, а также знать историю и устройство государства США.
      • Быть человеком хорошего морального характера, закрепленным за принципами Конституции Соединенных Штатов, и хорошо настроенным на добрый порядок и счастье Соединенных Штатов в течение всех соответствующих периодов по закону.
Периоды военных действий:
          • 6 Апреля,1917 - 11 Ноября, 1918
          • 1 Сентября, 1939 to 31 Декабря, 1946
          • 25 Июня, 1950 to 1 Июля, 1955
          • 28 Февраля, 1961 to 15 Октября, 1978
          • 2 Августа, 1990 to 11 Апреля, 1991
          • 11 Сентября, 2001 по настоящее время
    • Посмертно. Для этого вам нужно умереть во время службы, и в течение двух лет после вашей смерти кто-то должен заполнить соответствующую форму. 
Вроде все довольно просто, но в то же время сложно, не так ли? Вот этот документ вам поможет определить, можете ли вы подать заявление на оформление гражданства.

Что Нужно Сделать Для Подачи Заявления О Получении Гражданства

1. Заполнить форму N-400 и приложить необходимые документы
После того, как вы определились с тем, что вам действительно можно подать заявление о получении гражданства в США, вам нужно будет заполнить и отправить форму N-400, которую можно найти вот по этой ссылке. Инструкции по заполнению и список нужных документов можно найти здесь. Форма состоит из 20 страниц, и требует информации о вас, ваших родителях, ваших детях и ваших супругах (настоящих и бывших), поэтому заполнение данного документа у всех может занять разное время. Заполнение происходит довольно легко, есть также инструкции по заполнению, поэтому при адекватном знании английского (что является условием получения гражданства), у вас не должно возникнуть особых проблем. Есть конечно довольно интересные вопросы, например:
    • Были ли вы когда-либо членом коммунистической партии, другой тоталитарной партии или террористической организации?
    • Участвовали ли вы когда-либо в чем-либо из ниже-перечисленного?
      • Геноцид
      • Пытки
      • Убийство
      • ...
    • Продавали ли вы, или помогали кому-то, продать или купить оружие?
    • Были ли вы когда-либо:
      • Пьяницей
      • Проституткой
      • Женаты на более чем одном человеке одновременно
      • ...
В общем, несколько страниц вопросов в таком духе. Вместе с данной анкетой, вам также нужно будет заплатить $640 за ваш запрос, и $85 за снятие биометрических данных (таких, как отпечатки пальцев). Принимаются чеки и кредитные карты. Также необходимо приложить следующие документы:
  • Две цветные фотографии паспортного формата.
  • Копию грин-карты с двух сторон.
  • Копию свидетельства о браке, свидетельства о разводе и т.п.
После отправки вашей анкеты и оплаты, вам остается сидеть и ждать приглашения на снятие биометрических данных.

2. Пройти процедуру снятия биометрических данных.

В зависимости от того, сколько людей подало заявление в тот же промежуток времени, что и вы, это может занять несколько недель. Время и место вам будет назначено (письмо придет по почте), и если вы не сможете посетить данное мероприятие в назначенное время, то сообщите об этом как можно скорее. Все инструкции обычно прилагаются в письме. Лично я бы не рекомендовал это делать, и на любой работе вас должны отпустить, если вы заранее скажете, зачем вам этот выходной посреди недели. Занимает это все не более часа, но стоит учесть, что вам может придется ехать в ближайший большой город. Там же вам дадут книжку с вопросами и ответами, а также аудио-диск, чтобы вы могли подготовиться к собеседованию.

3. Пройти собеседование и сдать тест.
После этого вы едете домой и ждете очередного письма, в котором будет указаны место и время вашего собеседования, на котором оценят уровень ваших знаний американской истории и политики, а также уровень вашего английского. Здесь вы можете найти вопросы и ответы на тест: https://www.uscis.gov/citizenship/learners/study-test. По истории и политике вам зададут 10 из возможных 100 вопросов, ответить верно нужно лишь на 6 из них, так что при должно подготовке ваши шансы довольно велики. Да и я также узнал много интересного в процессе подготовки. В письме вам скажут запланировать быть на собеседовании на протяжении около двух часов. Думаю это зависит от случая к случаю, потому что у меня это заняло 6 минут, у моей матери около 15.

4. Пройти церемонию присяги на верность.
После прохождения собеседования вам надо ждать очередное письмо, в котором укажут одну из трех вещей:
  1. Если вы прошли все нужные процедуры и у вас не было проблем с документами, то вас пригласят на церемонии присяги на верность. Время и место будет указано. Сделайте все что угодно, но будьте там в назначенное время. Иначе придется ждать неизвестно сколько до следующей церемонии.
  2. Вас попросят предоставить недостающие документы, или попросят пройти тест еще раз.
  3. Вам скажут что вы не можете получить гражданство.
На церемонии присяги на верность, у вас отберут грин-карту и выдадут свидетельство о натурализации, которое впоследствии можно использовать для получения паспорта гражданина США. Главное это свидетельство не потерять, так как замена оного стоит около $700. Я раньше думал что каждый должен будет выучить все слова наизусть, ну или хотя бы читать их с бумажки, но на самом деле присяга будет произнесена одним из членов правительства, и вы в конце должны сказать "Yes" или "I do". Как на свадьбе в общем. 

На церемонию можно приглашать друзей и родственников, единственное не всем может хватить места. В течение церемонии любая фото- и видео-съемка запрещена, зато после ее окончания судья с радостью с вам сфотографируется.

После получения свидетельства о натурализации, вам откроются возможности, доступные только для граждан США, такие как:
  1. Участвовать в выборах.
  2. Путешествовать, используя паспорт США.
  3. Выдвинуться на выборную должность.
  4. Участвовать в работе присяжных.
  5. Работать в государственных учреждениях.
  6. Получать определенные льготы, недоступные для неграждан.
  7. Получать гражданство для несовершеннолетних детей, рожденных за пределами США.
  8. Ускорить процесс попадания членов семьи в США.

Стоит уточнить, что этот пост является лишь описанием того, как устроен процесс получения гражданства в США. Также возможно некоторые описанные мной процедуры будут отличаться от штата к штату. Некоторые пункты могли быть опущены. Для полной информации стоит посетить https://www.uscis.gov/.

А сейчас не забываем подписаться на email Рассылку, ставить лайк, оставлять комментарии, и подписаться на мой Instagram, где вы можете найти интересные фотографии из моей жизни в Америке. До встречи!



0 comments:

Отправить комментарий